FAIXA DE FRONTEIRA SUL MATO-GROSSENSE E OS MUNICÍPIOS EM SITUAÇÃO CRÍTICA DE DESENVOLVIMENTO SOCIOECONÔMICO - Obedias Miranda Belarmino; Rosele Marques Vieira (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
O desenvolvimento em municípios de fronteira apresenta dinâmicas socioeconômicas diferenciadas das demais regiões brasileiras, o que exige um olhar diferenciado levando em conta as especificidades e potencialidades de cada território. Nesse sentido o objetivo deste trabalho é identificar e analisar quais municípios da faixa de fronteira sul mato-grossense encontram-se em situações críticas de desenvolvimento socioeconômico, com base em seus indicadores socioeconômicos. Para isso foi desenvolvida uma pesquisa quantitativa descritiva, elaborada a partir do levantamento de dados secundários. Os dados mostraram que 12% dos municípios da faixa de fronteira sul mato-grossense estão em situação de círculo vicioso, sendo eles: Antônio João, Coronel Sapucaia, Japorã, Paranhos e Tacuru. Esses municípios demonstram baixos desempenho nos indicadores sociais e econômicos, e são marcados por diversas fragilidades, estando assim em situação crítica de desenvolvimento. Os menores indicadores para esses municípios são os de emprego e renda, os indicadores de educação são moderados e em alguns municípios são baixos, já os indicadores de saúde apesar de significativa melhoria ainda são baixos. Assim, a situação socioeconômica presente nesses municípios demonstrada por meio dos indicadores favorece a desigualdade e a baixa qualidade de vida de seus habitantes. O que evidencia a necessidade de ações rápidas e assertivas que revertam essa difícil situação enfrentada por sua população.