UM PANORAMA SOBRE A INDÚSTRIA 4.0 NO CENÁRIO NACIONAL - Ademir Soares Santos Junior; Priscila Freire Martins Rosa; Rejane Sartori (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
Indústria 4.0 é uma revolução que tem promovido mudanças na forma de produção ao integrar sistemas ciberfísicos, fundindo o que é real com o virtual, aspectos físicos e biológicos com sistemas digitais, possibilitando uma produção em massa, porém personalizada. Para entender essa nova realidade, este artigo tem por objetivo compreender como o tema Indústria 4.0 vem sendo investigado nas publicações nacionais. Para tanto, foi realizada uma revisão sistemática, seguindo o modelo proposto por Denyer e Tranfield (2009), que fornece uma base para analisar evidências de pesquisas na área de gestão e organização. Foram realizadas buscas nas bases de dados Scielo e Spell e identificados 14 artigos para compor o portfólio bibliográfico desta pesquisa. Após a análise desses artigos, constatou-se que as pesquisas relacionadas à indústria 4.0 se preocupam em identificar de modo global suas características, compreender os impactos dessa revolução na sociedade, e tem foco nos profissionais e nas novas habilidades e competências requeridas.