EVOLUÇÃO ECONÔMICA DOS MUNICÍPIOS PERTENCENTES À INSTÂNCIA DE GOVERNANÇA REGIONAL ROTA PANTANAL-BONITO (MS) - FERNANDA ÉVILIN DE JESUS FORTUNATO LIMA; ERLAINE BINOTTO; PAULO HENRIQUE DE OLIVEIRA HOECKEL; DORES CRISTINA GRECHI (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
O Produto Interno Bruto (PIB) de um país integra a produção de bens e serviços dos setores agropecuário, industrial e de serviços. Dentre as atividades que contemplam o setor de serviços estão aquelas relacionadas ao turismo, que representam uma atividade econômica relevante para a geração de emprego, renda e crescimento econômico regional. Este artigo tem como objetivo analisar a evolução do PIB nos municípios pertencentes a Instância de Governança Regional (IGR) Rota Pantanal-Bonito. Está localizada no estado de Mato Grosso do Sul e o período analisado foi de 2013 a 2019. Especificamente buscou-se verificar a participação deste indicador relacionado ao setor de serviços na economia estadual. Para a análise dos dados foi utilizada a estatística descritiva para mostrar a evolução do PIB nos municípios pertencentes a IGR, e a regressão linear múltipla para conhecer a participação dos municípios na economia do estado. Com base nos resultados é possível concluir que a cada ano, os municípios estão agregando valor ao PIB, gerando cada vez mais renda, emprego e crescimento econômico. No entanto, o setor de serviços, embora seja representativo e tenha sua relevância para o estado, não é o setor que lidera a economia estadual.