ESTUDO DE PROPOSTA DE APLICAÇÃO DA GESTÃO DA QUALIDADE TOTAL E DO GERENCIAMENTO DAS DIRETRIZES EM UMA INDÚSTRIA DE RAÇÕES DO INTERIOR DE MINAS GERAIS - Beatriz de Camargo Oliveira Lemes; André Philipe Tirelli de Freitas; César Neves Santana Silva; Arthur dos Santos Malagoli; Gustavo Alves de Melo (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
As indústrias de ração animal brasileiras, principalmente no ramo da pecuária, estão entre as maiores do mundo, levando em consideração a importância do setor para o país. Nesse sentido, garantir a qualidade e segurança alimentar do gado de leite e corte é extremamente importante, constituindo o início da cadeia produtiva de diversos produtos, os quais serão consumidos por diversas pessoas espalhadas ao redor do mundo. Frente a isso, o estudo teve por objetivo aplicar conceitos da gestão da qualidade total e do gerenciamento das diretrizes em uma empresa produtora de rações do interior de minas gerais. Para tanto, o processo escolhido foi o de fabricação da ração “gerafós-85”. Além disso, foram utilizadas como ferramentas de análise o modelo wv, ciclo pdca, o diagrama de Ishikawa e a metodologia desdobramento de prioridades da organização. Descobriu-se que a falta de manutenção preventiva gera paradas excessivas na produção. Além disso, constatou-se que a responsabilidade pelas quebras do maquinário não se limita apenas ao setor de manutenção. Dentre as limitações esteve o curto período de tempo disponível para realização de entrevistas com os responsáveis pelo processo.