ESTUDO DE LOCALIZAÇÃO PARA A IMPLANTAÇÃO DE UMA AGROINDÚSTRIA DE CAFÉ GOURMET NO ESTADO DE MINAS GERAIS - Letícia Lemos Martins; Lais de Souza Leite Nascimento; Lara Luisa de Jesus Cunha; Thiago Henrique Nogueira; Gustavo Alves de Melo (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
A cultura do café tem grande importância no Brasil, visto que desde o início do século tem tido um crescimento e destaque constantes, se posicionando como o maior produtor e exportador do mundo. Dessa forma, nota-se a relevância de se implantar uma agroindústria de café, além disso, vale ressaltar que a decisão da localização pode resultar em custos altos de transporte, suprimentos inadequados de matérias-primas e mão-de-obra, e perda de vantagem competitiva. Portanto, a presente pesquisa tem como objetivo analisar a viabilidade da implementação de uma agroindústria de café gourmet, com foco na definição da sua possível localização baseada nos métodos do centro de gravidade e de ponderação qualitativa. Para tanto, foi empregada uma abordagem quali-quantitativa, e estruturou-se procedimentos baseados em estudo de caso e levantamentos bibliográficos. Os resultados apontaram o município de Patrocínio-MG como a melhor região para a implantação da agroindústria.