A EVOLUÇÃO DAS MULHERES EM CARGO DE GESTÃO - Herica Dandara; Dayse Ellen Tavares Lacerda; Bruno Rafael Dias de Lucena (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
A presente pesquisa tem como intuito analisar a evolução das mulheres em cargos de gestão: percepções e desafios de uma gestora da UFPA. Diante desse contexto, o trabalho faz uma pesquisa para identificar a evolução na atualidade. A abordagem que será utilizada é a qualitativa, o método utilizado é o descritivo e os procedimentos caracterizados como pesquisa de campo. O objetivo principal do presente artigo é analisar uma gestora da Universidade Federal do Pará que alcançou cargo gerencial perante os diversos desafios. A pesquisa mostra o cenário atual em relação a participação das mulheres no mercado de trabalho, antes vistas somente no âmbito familiar e agora estão inseridas no âmbito mundial  (REIS et al., 2018). Embora ainda haja, um maior número de homens ocupando cargos de liderança, é de grande relevância essa evolução para a consagração do gênero feminino no mercado de trabalho.