INFLUÊNCIA DOS PERFIS DE LIDERANÇA NA MOTIVAÇÃO DAS EQUIPES - Indianara Rodrigues; Jaqueline Tubin Fieira; Sandra Martins Moreira; Isabela Alana Ortolan (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
O presente estudo tem como objetivo verificar o grau de influência dos diferentes perfis de liderança na motivação dos colaboradores da empresa Nutripar Ltda, localizada na cidade de Dois Vizinhos, sudoeste do Paraná. A base teórica do trabalho trata os temas de motivação e liderança. A realização do trabalho se deu pela análise quantitativa, descritiva, com procedimentos técnicos de estudo de caso. Como instrumento de coleta de dados foi utilizado questionário estruturado de Zeferino (2008) para identificação dos fatores motivacionais da Teoria de Herzberg (1959), aplicado para os colaboradores e outro questionário estruturado de Marras (2009, p. 297-298), adaptado por Aldá (2013), para identificar o perfil da liderança. A população foram os líderes e os colaboradores da empresa pesquisada. Obteve uma amostra de 26 respondentes. Através das respostas obtidas constatou-se que embora o perfil de liderança seja um fator importante, ele não é determinante na motivação da equipe.