IMPLEMENTAÇÃO DE RECURSOS E TÉCNICAS DE TRABALHO COLABORATIVO E UMA PLATAFORMA DE INTERVENÇÕES BASEADA NO MÉTODO ESM - Laurentino Augusto Dantas; Joab Cavalcante da Silva; Maria da Graça Campos Pimentel (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
A plataforma ESPIM permite que  especialistas implementem programas de intervenções programadas através de dispositivos móveis, os fundamentos da plataforma são  baseadas no método ESM, além de utilizar uma interface de desenvolvimento de programas por usuário final. No presente trabalho  é descrita a atividade de implementar na plataforma ESPIM, recursos e técnicas de suporte ao trabalho colaborativo. São descritas em forma de um roteiro todas as técnicas, algoritmos e ferramentas de TI empregadas para que o objetivo do trabalho fosse alcançado. Os testes realizados demonstraram que a implementação das técnicas descritas, dotam o ESPIM da capacidade de edição colaborativa. A relevância do trabalho reside no fato de que ele descreve um roteiro simples, que se corretamente adaptado, pode ser utilizado por desenvolvedores para dotarem sistemas computacionais da capacidade de edição colaborativa e consequentemente, suporte ao trabalho colaborativo.