RESPOSTA MORFOLÓGICA E PRODUTIVA DO RABANETE SUBMETIDO À ADUBAÇÃO FOSFATADA - Luiz Antonio Borelli; Menisson Santana de Sá; Marcelo Barcelo Gomes (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
O rabanete por apresentar ciclo rápido de desenvolvimento requer altos níveis de fertilidade do solo, demandando grandes quantidades de nutrientes em um curto período de tempo e, em função disso, problemas nutricionais dificilmente podem ser corrigidos dentro do ciclo de cultivo. Assim, conhecer os requerimentos nutricionais das plantas se faz necessário. O objetivo com este experimento foi avaliar a resposta morfológica e produtiva de rabanete submetido à fertilização fosfatada. O experimento foi realizado no Instituto Federal de Mato Grosso do Sul Campus Naviraí em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições em esquema fatorial 5x5. Foram utilizadas cinco doses de P2O5 (0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1) e cinco épocas de avaliação (7, 14, 21, 28 e 35 dias após o plantio). Os tratamentos foram dispostos em canteiros de 1 m², com quatro linhas de semeadura espaçadas de 0,25 m. As variáveis avaliadas foram: massa seca do cotilédone (g), comprimento da raiz (mm),  diâmetro da raiz tuberosa (mm), massa seca da raiz tuberosa (g), massa seca da folha (g) e produtividade (kg ha-1). A produtividade máxima (8.679,07 kg ha-1) de rabanete foi determinada com a dose de 98,94 kg de P2O5 ha-1.