DETERMINAÇÃO DO BALANÇO DE MASSA PARA UMA AGROINDÚSTRIA PRODUTORA DE CAFÉ ESPECIAL - Gabriel Rocha Barrioni; Lucas Felipe Duarte Santos; Murilo Henrique Moreira; Pablo Henrique Soares dos Santos; Gustavo Alves de Melo; Maria Cristina Angélico Mendonça; Maria Gabriela Mendonça Peixoto; Samuel Borges Barbosa (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
A necessidade de identificar perdas durante um processo e consequentemente encontrar a quantidade de insumos necessária para atendimento de uma demanda, motivam e requerem utilização de princípios como o balanço de massa. Neste contesto o presente trabalho apresenta a elucidação dos princípios do balanço de massa e exemplifica a sua determinação, para uma agroindústria produtora de café especial. O trabalho foi desenvolvido através de métodos quantitativos buscando identificar a quantidade necessária de insumos, para atender determinadas demandas. Portanto, na concepção do projeto foi considerada a produção de dois tipos de cafés, o café especial e o café Commodity. Devido aos seus processos produtivos diferentes, foi elucidada dois meios de produção distintos. Sendo, de extrema importância, para entendermos os sistemas e consequentemente as perdas durantes os processos. Assim resultando em quantidade distintas de insumos, necessárias para atendimento de cada demanda.