CIENCIOMETRIA APLICADA À CERTIFICAÇÃO AMBIENTAL COMO INSTRUMENTO DE ALTA PERFORMANCE EM SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL NO CAMPO - MALLU DE MENDONÇA BARROS; Francine Neves Calil; Carlos Roberto Sette Junior (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
A certificação ambiental está ancorada à gestão ambiental, uma vez que é uma ferramenta que otimiza o processo decisório em prol do atendimento dos princípios orientadores do desenvolvimento sustentável que são: integração do ambiente com a  economia; crescimento econômico adaptado às capacidades biofísicas dos meios naturais e às variações socioambientais; gestão de processos de mudança no agronegócio; atenção as novas necessidades naturais, políticas, econômicas e tecnológicas. Dessa maneira, este estudo teve como objetivo desenvolver uma revisão sistemática da literatura capaz de levantar os aspectos históricos, definir os requisitos da certificação na promoção da melhoria de sistemas de gestão ambiental e apresentar uma análise cienciométrica das principais áreas das Ciências que pesquisam a certificação ambiental.  A metodologia utilizada foi a revisão sistemática da literatura (RSL), que prevê o método da cienciometria. Por fim, a expectativa da pesquisa cienciométrica visou explicar o instrumento estratégico da implantação da certificação, como apoio à tomada de decisão, diante do resultado das diferentes pesquisas científicas, como: os desafios da adaptação e mitigação das alterações climáticas, novas técnicas produtivas no agronegócio, manutenção e valorização da biodiversidade, dos ecossistemas e da busca pelo bem-estar humano.