PROJETO DE DESENVOLVIMENTO DE PRODUTO - Fernanda Vieira Cardoso; Thainá Cristina Braga de Souza; Juliano Maciel Fernandes; Eduarda Silva Gregório; Samuel Borges Barbosa (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
No Brasil, aproximadamente 26 milhões de toneladas de alimentos são desperdiçados anualmente, dos quais 5,3 milhões de toneladas são de frutas e 5,6 milhões de toneladas de hortaliças. Estimam-se que essas perdas e desperdícios na cadeia produtiva podem chegar a 10% no plantio e colheita, 50% nas etapas de manuseio e transporte e 10% pelo consumidor. Especificamente no caso das hortaliças, os níveis médios de perdas pós-colheita são de 35%, podendo chegar a 40%, enquanto em outros países, como por exemplo Estados Unidos não passam de 10%. Tendo em vista essa problemática, o presente estudo teve como objetivo desenvolver um produto que auxiliasse na conservação das hortaliças folhosas no ambiente doméstico e seu consequente desperdício devido à má conservação. As etapas de desenvolvimento do projeto seguiram o modelo proposto por Rozenfeld. O produto em questão se trata de uma estufa cilíndrica de vidro com um filtro de carvão ativado acoplado na tampa. Através das análises desenvolvidas em cada etapa do projeto, identificou-se que a melhor alternativa foi a que apresentou o vidro e carvão ativa na composição dos materiais, pela sua versatilidade, baixo custo, possibilidade de reciclagem e por ser um material inerte, ideal para conservação de alimentos.