INCÊNDIOS NO SUL DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO - Iulo Pessoti Moro; Calvin da Silva Candotti; Fabricia Benda de Oliveira; Carlos Henrique Rodrigues de Oliveira (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
No combate ao incêndio é necessário um planejamento rápido e eficiente para garantir sucesso na supressão do fogo. Recomenda-se ter uma base de dados organizada em que as informações a respeito dos incêndios sejam de fácil e rápido acesso, minimizando o tempo gasto na supressão de incêndios. O Terceiro Batalhão de Bombeiros Militar do Estado do Espírito Santo (3º BBM-ES) é dividido na Primeira Companhia Bombeiros Militar (1ª Cia BM) e na Segunda Companhia Bombeiros Militar (2ª Cia BM). Um total de 19 municípios são abrangidos pelo 3º BBM-ES. Boletins de ocorrência fornecidos pela 2º Cia BM mostram que entre 2017 e 2020 foram registradas um total de 1754 ocorrências de incêndios distribuídos nos 19 municípios sob responsabilidade do 3º BBM-ES. Desse total, 1355 (77,25%) das ocorrências possuem o registro das coordenadas geográficas, possibilitando a espacialização dos dados, que indicam as seguintes classes de incêndios: I. Incêndio Florestal; II. Incêndio Urbano; e III. Incêndio não tipificado. As ações de combate ao incêndio devem priorizar os municípios de Cachoeiro de Itapemirim e Guaçuí, que são os mais populosos e mais afetados pelos incêndios, necessitando de planos de combate com aplicação eficiente e tempo de resposta rápida.