O TRABALHO REMOTO DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 - Regiane Miranda Santos; Samuel Amorim Oliveira; Ednilson Alves da Silva (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
A pandemia da COVID-19 e a adoção compulsória do trabalho remoto nas instituições acelerou a discussão acerca do teletrabalho. A economia gerada com essa modalidade de trabalho motivou o governo a regulamentar sua implantação no âmbito do executivo federal. Nas universidades federais os estudos para implantação desse novo regime de trabalho estão em ampla ascensão. Nesse contexto, o objetivo do presente artigo foi analisar a percepção dos trabalhadores da Universidade Federal de Goiás (UFG) sobre o trabalho remoto realizado durante a pandemia da Covid-19 e caracterizá-lo, a partir dos resultados obtidos por meio de um questionário aplicado pela Comissão de Avaliação da Implantação do Teletrabalho, com base na Instrução Normativa No 65, de 30 de julho de 2020, nomeada pela gestão da UFG em 2021.A partir da análise dos resultados obtidos foi possível identificar que grande parte dos servidores respondentes possuem: as condições estruturais necessárias, suas atividades laborais estão caracterizadas para o teletrabalho, quase a totalidade tem interesse em realizá-lo e eles tiveram uma experiência positiva com o trabalho remoto durante a pandemia. Portanto, infere-se que os servidores têm uma expectativa pela implantação do novo regime, e a comissão deve trabalhar no sentido de apresentar uma proposta para sua regulamentação.