ECONOMIA DE MINERAÇÃO INDUSTRIAL - Jaqueline Correa; Leonardo Petrilli; Juliana Fernanda Monteiro de Souza; Josilene Ferreira Mendes; Tatiana Kimura Kodama; Denize Valéria Santos Baia (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
A indústria de mineração na Amazônia brasileira caracteriza-se pela extração de minerais diversificados e estabelecimento de dinâmicas econômicas e grandes parques industriais naquela região como modelo desenvolvimentista instituído pelo Estado brasileiro para gerar riquezas a partir dos recursos naturais e biodiversidade. Sobretudo, trata-se de um ambiente com fragilidades eminentes, posto que o uso econômico daqueles territórios acelerou nas últimas décadas, apresentando a constante necessidade de investigações e acompanhamento das transformações que ocorrem na Amazônia. Neste sentido, o presente estudo analisa alguns resultados econômicos alcançados por municípios que destacam-se em mineração no estado do Pará. A presente pesquisa tem caráter preliminar, e por meio de dados oficiais, tece uma análise sobre o comportamento econômico e industrial da região, observando o gradativo aumento da internacionalização, por meio de dados de exportação. Os dados levantados demonstram um aumento nas exportações e um resultado ainda mais exponencial na arrecadação de CFEM, principal imposto sobre essa atividade.