INOVAÇÕES SOCIOTÉCNICAS EM EMPREENDIMENTOS RURAIS - Juliana Fernanda Monteiro de Souza; Leonardo Petrilli; Débora Nascimento e Silva; Felipe Salomão Valente Leal; Regina Célia Macêdo do Nascimento (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
A inovação pode ocorrer de diversas formas, inclusive no âmbito sociotécnico em empreendimentos rurais, no qual o desenvolvimento sustentável torna-se um desafio ainda maior, principalmente no que tange a Amazônia.  Neste sentido, o presente trabalho traz um breve relato de experiências acerca de inovações sociotécnicas, as quais foram identificadas em propriedades rurais visitadas em regiões do estado do Pará, dispondo sobre a relevância dos saberes locais como oportunidades de desenvolvimento local, por meio de inovações sociotécnicas. Para isso, três comunidades foram visitadas no mês de abril de 2022, onde foram estabelecidas conversas estruturadas com as lideranças locais. Como principais resultados, constatou-se a dificuldade que os moradores têm em relação à regularização fundiária, o que afeta diretamente o modo de trabalho. O estabelecimento de parcerias favoreceu a expansão dos produtos da agricultura familiar, a valorização do modo de cultivo (orgânico), bem como o conhecimento técnico obtido para melhorias na produção. Assim, evidencia-se que o saber tradicional é uma peça fundamental para o desenvolvimento local, e com as inovações sociotécnicas, as comunidades tendem a ganhar mais visibilidade por meio da agricultura familiar.