ELEMENTOS FINITOS - Diunay Zuliani Mantegazini; Thales Rodrigues Barboza; Andreas Nascimento (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
O método dos elementos finitos (FEM) foi proposto como um método para analisar a distribuição de tensões em um secador rotativo para a secagem de grãos. Os eixos são usados principalmente para transmitir energia e movimento a outras partes mecânicas, sendo severamente castigados durante o processo de secagem. Dessa forma, um projeto de fixação do secador rotativo adequado é extremamente necessário, aumentando a confiabilidade e vida útil do equipamento, já que a formação de danos por fadiga mais complexa são observadas em situações de contato mecânico entre as superfícies dos componentes em conjunto com cargas repetidas em sistemas de deslizamento rotativo. A seleção de um processo apropriado requer a compreensão dos mecanismos de danos por fadiga em materiais e os fundamentos da mecânica. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi realizar análises de elementos finitos com o auxilio do software ANSYS, com o intuito de conhecer as tensões em torno dos pontos mais vulneráveis em componentes dos secadores rotativos, utilizados na secagem de grãos.