REGISTROS URBANOS - Bruna Laís Cózaro; Mariane Gino Pereira; Allana Peres Dourado; Ramon Fortunato Gomes; Eleana Patta Flain; Marcelo Carlucci; Mirandulina Maria Moreira Azevedo; Alessandro Alves (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
O presente trabalho busca ordenar de forma científica o Projeto de Extensão “Registros Urbanos por meio do Desenho de Observação - 2º Edição”. Um projeto contínuo, em andamento, cujos resultados obtidos reforçam o olhar atento à paisagem urbana. Tem como objetivo discutir o espaço urbano, aprimorar o desenvolvimento de técnicas e práticas de desenho de observação, aguçar um olhar crítico sobre a paisagem da cidade e estimular nos participantes o intercâmbio de experiências observadas na cena urbana em busca de sua relação com a totalidade urbana. Tem a cidade de Naviraí/MS e sua urbanidade como objeto de estudo. O método utilizado para a discussão do espaço urbano é o encontro no espaço urbano, nele é feito o desafio da observação e a escolha da cena urbana para registro, seguido do compartilhamento e da discussão sobre a técnica e do olhar sobre a paisagem registrada. É constituído um conjunto de imagens originais da cidade, disponíveis em @registros.urbanosufms, constituindo uma mostra virtual, referências disponíveis para toda comunidade.  Assim, o envolvimento na cidade, a participação ativa no cotidiano, a apuração do olhar sobre as questões urbanas, sociais e históricas são os principais resultados que solidificam o processo desenvolvido no projeto de extensão.