GERENCIAMENTO DE RISCOS APLICADO À ADMINISTRAÇÃO DE OPERAÇÕES DE PARQUES EÓLICOS - Alok Suresh Marathe; Tatiana Kimura Kodama; Leonardo Petrilli; Marcelo Seido Nagano (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
Gerenciar o risco de uma organização se torna um passo fundamental perante as condições dinâmicas do mercado, isso se deve fato de que não existe um negócio com risco zero. Sendo assim, todos os empreendimentos de uma forma ou outra estão expostos a um nível de incerteza, caracterizando o risco. Esse mapeamento dos riscos é um processo importante na condução do processo de planejamento estratégico, e controle desses riscos é um dos catalisadores importantes para monitoramento das metas estratégias. Desta maneira, este trabalho tem como objetivo principal, identificar e analisar os riscos estratégicos de negócio envolvidos em administração de uma empresa gestora de operações dos parques eólicos. Para esta finalidade, o trabalho apresenta o embasamento teórico necessário para compreender o processo de gestão de riscos, posteriormente aplicando esse conhecimento para identificar os principais riscos e analisar as suas caraterísticas. A pesquisa fornece registro de riscos identificados e classificados em categoria operacional e financeiro, devidamente priorizados de grande a pequeno para tomada de decisão. Além do mais, o trabalho também descreve resumidamente um plano de tratamento preliminar para lidar com esses riscos avaliados. O conceito apresentado é abordado de forma qualitativa, sendo que os objetivos foram analisados de forma exploratória e sob a perspectiva de estudo de caso único. Por fim, diante do exposto neste trabalho, considera-se que a gestão de riscos é um mecanismo de extrema relevância em gestão estratégica de negócios, contribuindo para minimizar as perdas e otimizar a rentabilidade de uma organização.