SUCESSÃO FAMILIAR - Daniel Lopes Cavalcante; Tatiana Kimura Kodama; Leonardo Petrilli; Marcelo Seido Nagano (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
O presente trabalho teve como objetivo abordar os ciclos de vida de uma organização familiar e identificar em qual etapa essa empresa se encontra em relação aos ciclos de vida de uma empresa familiar. A justificativa para o trabalho se dá por conta do significativo número de empresas familiares existentes no Brasil, que segundo levantamento do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas, pode representar até 90% das empresas privadas, seguido pela alta mortalidade das organizações quando há transição do comando da empresa. Os dados evidenciam que apenas 30% das empresas sobrevivem ao processo sucessório na primeira geração e 10% na segunda geração. O estudo utilizou o método de pesquisa bibliográfica, onde foi possível respaldar através dos artigos acadêmicos, os conceitos do que é uma empresa familiar e também das estratégias de sucessão familiar, identificando os ciclos de vida que compõe uma organização familiar, para posteriormente analisar através do estudo de caso de uma empresa familiar brasileira que está em momento de transição, se a teoria é confirmada na prática. Os resultados sugerem uma positiva correlação entre a adoção da estratégia de sucessão e longevidade, embora no estudo de caso não tenha se notado todos os ciclos de vida presentes na literatura.