ESPAÇOS QUE ENSINAM - Narle Silva Teixeira; Francisco de Assis da Silva Medeiros (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
Esta pesquisa tem como tema geral a aprendizagem nos ambientes corporativos. Parte do contexto de que algumas empresas têm trazido para seus ambientes inovações em layout físico, organização de pessoas e uso de recursos para o trabalho, visando como isso tornar as relações mais humanizadas, integradas e flexíveis. Pelo exposto, a pesquisa teve como objetivo geral discutir sobre as transformações nos ambientes físicos de empresas como estratégia para mobilizar a colaboração, a aprendizagem e a criatividade no ambiente de trabalho. Para tal, realizou-se uma pesquisa do tipo Bibliográfica considerando a identificação e análise de fontes secundárias que apresentassem empresas brasileiras com ambientes inovadores. Foram selecionados 3 ambientes empresariais para descrição das características que poderiam impactar na aprendizagem colaborativa e criatividade das pessoas no ambiente organizacional. Como resultado desta análise foram apontadas cinco características dos ambientes como estímulo ao aprendizado colaborativo: integração de pessoas; flexibilidade de espaços: ambiente com estímulos visuais, comunicação compartilhada e com informação visual e espaços de descompressão. Por fim, as conclusões do trabalho destacam as motivações e necessidades de renovação nos ambientes corporativos como uma característica do movimento de evolução da sociedade trabalhadora.