MAPEAMENTO DE PROCESSOS DE CONTAS A RECEBER - ALESSANDRA CAMPO SEDANO PERES; MARCO ANTÔNIO COSTA DA SILVA (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
As organizações de pequeno e médio porte enfretam problemas importantes para organizar seus processos operacionais. Essa diculdade pode ser explicada em parte pela ausência de processos desenhados formalmente. O mapeamento de processos pode constituir uma ferramenta adequada para nortear os colaboradores na execução de suas tarefas, atividades e funções. O objetivo deste estudo foi mapear o processo de recebimento de boletos de uma Escola privada da cidade de Naviraí. Como objetivos específicos, buscou-se a) descrever o processo atual e desenhá-lo; b) propor mudanças ao processo atual e; c) desenhar o novo processo de recebimento de boletos. A pesquisa tem natureza qualitativa e descritiva. Foi realizado um estudo de caso em uma escola da cidade de Naviraí-MS. Os dados foram coletados com a aplicação de entrevistas, não estruturadas, documentos e observação direta. Os resultados evidenciaram a potência do mapeamento para organizar os processos da Empresa Estudada.