CHATBOTS - Leonardo Silva de Oliveira; Elisangela Aparecida Santos de Souza (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
A pesquisa tem por objetivo principal, analisar e avaliar se a ferramenta Chatbots (assistente virtual) transmite ao consumidor confiança  e privacidade para ser utilizado. O estudo foi realizado a partir de referências bibliográficas, pesquisando trabalhos correlatos ao tema. Por fim, contatou-se que a presente ferramenta é de grande valia para a sociedade, tanto para reduzir o tempo de atendimento do consumidor, quanto gerar maior assertividade nas informações. Por outro lado, ainda precisa de ser melhor divulgada para o usuário sentir ser seguro e ter seus dados mantidos em sigilo.