O DITO E O FEITO - Ana Caroline da Silva Sales; Glauce Françoso; Thaynara Silva (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
Este trabalho tem por objetivo analisar como a inclusão ocorre no Brasil, buscando levantar os principais fatores que contribuíram para seu desenvolvimento, assim como a forma que vêm sendo enfrentada no interior das instituições escolares. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, de cunho descritivo-analítico, à qual se desenvolveu em algumas etapas consecutivas. Por intermédio deste estudo observou-se que, mesmo a educação sendo um direito previsto na Constituição a mesma não vem sendo desenvolvida de modo a garantir que todos sejam inclusos, porque o que muitas vezes acontece a chamada exclusão na inclusão porque essa prática vai além do que somente inserir o aluno com necessidades educacionais especiais na sala de aula e deixa-lo à margem da aprendizagem. Desta forma, para que a inclusão de fato aconteça é necessário que as pessoas se sintam pertencentes a um determinado espaço, o qual lhes garanta a valorização de seus conhecimentos prévios e o atendimento de suas necessidades.