ALGUMAS CONSIDERAÇÕES SOBRES AS POLÍTICAS PÚBLICAS NA ÁREA DA SAÚDE NA REPÚBLICA DO PARAGUAI NO PERIODO DE 2003-2015 - Claudia Vera da Silveira; Giovane Silveira da Silveira (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
O objetivo geral deste artigo é analisar as políticas públicas da área da saúde no Paraguai no período de 2003-2015. Para tal foram utilizados dados do Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSP y BS), da Dirección General de Estadísticas Encuestas y Censo (DGEEC) por meio da Encuestas Permanente de Hogares (EPH) e do Ministerio de Hacienda, foram utilizadas tais fontes de informação devido a sua consistente série histórica e abrangência nacional. Os resultados indicam que os serviços de saúde pública estão concentrados na capital do país, Asunción, e também em alguns municípios do Departamento Central. No que se refere a especialidades, também se pode verificar um aumento significativo nos gastos do governo no setor de saúde no período de análise e constatou-se uma baixa cobertura da população no acesso em planos de saúde como, por exemplo, o Instituto de Previsión Social (IPS).