CONTRIBUIÇÕES DA EDUCAÇÃO EM SAÚDE NA PROMOÇÃO DO ALEITAMENTO MATERNO - Tatiane Cristaldo Figueiredo; Ubiratan Ribeiro Martins Neto (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
O aleitamento materno é de extrema importância para a saúde das crianças, visto que previne doenças como pneumonias e diarreias na infância. Além disso, constitui-se como o principal método utilizado para promover vínculo afetivo entre o bebê e mãe. Soma-se a isso o fato de ser natural e não gerar custo para a mãe. Entretanto as gestantes possuem um conhecimento incipiente para o enfrentamento da gravidez e o puerpério. Desta forma o objetivo deste estudo foi compreender as contribuições do desenvolvimento de grupos de educação em saúde para proteção e promoção do aleitamento. As pesquisadas analisadas desvelaram que podem ser desenvolvidas intervenções educativas simples e de baixo custo, sobretudo após o nascimento do bebê, pois auxilia as lactantes no entendimento das técnicas a serem utilizadas de pega e sucção correta. O presente estudo evidenciou que o acompanhamento á puérpera dado início     antes da alta hospitalar até durante pelo menos os dois primeiros meses do bebê, apresenta maior eficácia na adesão do aleitamento materno exclusivo.