JORNADA FEMININA ACADÊMICA - Marcela Ingrid Mendes Souza; Myriam Angélica Dornelas; Rosemary Pereira Costa e Barbosa (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
A mulher atual cuida dos filhos, da casa, trabalha fora e em alguns casos, estuda, o que claramente é algo para se orgulhar, todavia, ser mãe pode ser uma barreira em sua vida acadêmica e profissional. O objetivo geral deste estudo foi analisar a percepção das estudantes do Curso de Bacharelado em Administração de uma instituição de ensino federal sobre como a maternidade afeta a vida acadêmica e profissional. Metodologicamente, foi realizada uma pesquisa qualitativa, de natureza descritiva pelo método do estudo de caso. Este estudo utilizou-se de dados secundários que consistiram na pesquisa bibliográfica desenvolvida para a construção do arcabouçou teórico do presente estudo e os dados primários se deu mediante a aplicação de um questionário semiestruturado a 86 alunas do Curso de Administração de uma instituição de ensino federal. Nos resultados, a maioria das estudantes responderam que ter filhos dificulta a realização de atividades acadêmicas e profissionais, entretanto, as que já são mães responderam que é possível conciliar a jornada de maternidade com estudos e/ou trabalho. De fato, é possível conciliar a maternidade com as demais atividades, porém, para isso, são necessários alguns fatores que possam contribuir para a permanência dessas mães na vida acadêmica e profissional.