A INFLUÊNCIA DA CONVERSÃO DE FLORESTAS NATIVAS NO PIB BRASILEIRO EM 2030 - Attawan Guerino Suela (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O objetivo principal desta pesquisa foi avaliar o impacto previsto no PIB brasileiro e no bem-estar das famílias até 2030, devido à possível escassez de novas terras cultiváveis no Brasil. Essa escassez está associada a restrições nas conversões de florestas nativas, com foco especial no bioma cerrado. Utilizando o modelo de Equilíbrio Geral Computável (EGC) Estático BREA, que fornece dados detalhados sobre as diferentes regiões do Brasil, incluindo a região do MATOPIBA, foram delineados quatro cenários distintos. Cada cenário representa diferentes graus de conversão de florestas nativas, variando desde a permissão total até a proibição completa da supressão florestal. Os resultados do estudo indicam que a perda de bem-estar pode chegar a até R$ 4,4 bilhões, com um impacto negativo mais acentuado de 1,35% no PIB brasileiro.  As regiões Norte, Centro-Oeste e MATOPIBA emergem como as mais afetadas pelas conversões florestais, destacando a importância de se compreender o trade-off entre a degradação ambiental e a produção agropecuária. Neste contexto, torna-se essencial o estabelecimento de um planejamento colaborativo entre os setores público e privado, visando garantir o crescimento econômico sustentável e a preservação dos recursos naturais do país.