REFLEXOS DA PANDEMIA DA COVID-19 NO MERCADO DE TRABALHO - Bruno Mazer Garcia; Elaine Freire Lessa; Alexandre de Souza Corrêa; Rafael Martins Noriller (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O presente estudo trata dos reflexos da Pandemia de Covid-19 no mercado de trabalho nas grandes regiões brasileiras: Norte, Nordeste, Centro-Oeste, Sudeste e Sul. Seu principal objetivo foi de apresentar tais reflexos por meio de uma análise descritiva com base na Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) Contínua, a qual permitiu identificar tendências e padrões gerais, no período compreendido entre 2018 a 2022. Os principais pontos investigados foram as taxas de desocupação no Brasil, força de trabalho e a renda da população antes, durante e depois do período pandêmico. Nos resultados obtidos, verificou-se que com o advento da pandemia, a partir de 2020 o mercado de trabalho sofreu significativos impactos negativos em todos os indicadores analisados. Apesar da retomada de crescimento que se iniciou em 2021, ainda não se retornou ao patamar de 2018. O ano de 2022 encerrou-se apresentando índices pouco maiores ou inferiores aos do início da série.