A LIDERANÇA NA PERSPECTIVA DE LÍDERES E SEGUIDORES EM UMA ORGANIZAÇÃO INDUSTRIAL - Lucas Cordeiro da Silva; Tayso Spina e Silva (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Há nas instituições ou organizações um líder como figura representativa, com estilos de Liderança que podem influenciar ou intervir em certas situações. Apesar de ter conquistado um vasto campo da literatura existente, ainda não existe um consenso dos estilos de Liderança. Focado nas formas e estilos mais objetivos – que foram aprofundadas para o entendimento do impacto que um líder representa na organização e na vida pessoal de seus liderados – o artigo tem como objetivo identificar modelos de liderança exercida na organização que por sua vez são adotadas pelos líderes. Ademais, o trabalho exercido no reconhecimento das características de uma forma que a liderança exercida no meio da organização pode transferir no modelo de trabalho dos colaboradores. Dessa maneira, este trabalho apresenta como principais autores Cecília Bergamini (1994; 2002 e 2003); Sylvia Vergara (2007); Botelho e Krom (2014) dentre outros autores que contribuíram para a contextualização dos estilos de Liderança. Como aparato metodológico, foi utilizada uma coleta de dados e aplicado um questionário para os líderes e seguidores com diferenciação apenas no intuito de receber respostas para identificar o modelo de liderança. Como resultados, perceberam-se disparidades, no que diz respeito aos diferentes modelos de lideranças adotados por cada líder.