ESFORÇOS, DESAFIOS E APRENDIZAGENS - Lucivânia de Sousa; Jairo de Carvalho Guimarães (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Com o surgimento devastador da pandemia da COVID-19, o mundo sofreu bastante. Todo o comércio teve mudanças e alguns empreendimentos tiveram as suas atividades suspensas. Assim, foi possível acompanhar as classes afetadas nesse período, com as medidas restritivas e a proliferação alarmante do vírus. Portanto, o vigente estudo tem como objetivo descrever os esforços, os desafios e as aprendizagens vivenciados pelos empreendedores de variados segmentos durante o período da COVID-19. A metodologia compreendeu uma pesquisa de natureza descritiva exploratória, de abordagem qualitativa, empregando como procedimentos técnicos a pesquisa bibliográfica. Para coletar as informações, optou-se pela entrevista, em profundidade com a aplicação do questionário semiestruturado. Foram feitas 04 (quatro) entrevistas entre os dias 05 (cinco) a 08 (oito) de dezembro de 2023. Os resultados alcançados mostram que os empreendedores afetados pela COVID-19 precisavam de uma visão voltada para eles, para que os mesmos pudessem rever o período pandêmico no seu negócio e ver como a pandemia impactou positiva e negativamente. A vista disso, acredita-se que esta pesquisa trouxe um impacto positivo para os empreendedores e em seus negócios, assim como, vem agregar a literatura sobre a temática abordada por meio das informações obtidas, contribuindo assim, para futuros pesquisadores interessados nesse assunto.