MAPEAMENTO DOS ÍONS FLUORETO NO MUNICÍPIO DE SANTA MARIA/RS - João Gabriel Munareto do Amaral; Rafaela Roberta Morelato Morelato; Angélica Arndt Scalabrin; Bruno Leal; Nátalie de Paula; Elvis Carissimi (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O íon fluoreto (F-) quando em concentrações de até 1,5 mg/L, age como um importante micronutriente no organismo humano. Entretanto, em excesso, pode ocasionar doenças como fluorose dentária ou óssea, prejudicando a qualidade de vida da população. A legislação estadual do Rio Grande do Sul, por meio da Portaria N° 10/1999, determina que o valor máximo permitido F- em águas de abastecimento seja de 0,9 mg/L. Para auxiliar no controle e monitoramento de F-, foi gerado um mapa de fragilidade ambiental que represente alguma das principais variáveis que interfiram na contaminação do íon. O mapa de fragilidade gerado contemplou a densidade populacional, com auxílio do IBGE (2022), as formações rochosas, com auxílio do portal da CPRM (2023), o uso e ocupação do solo, com auxílio do MapBiomas (2023), e a hidrologia, com auxílio da SEMA (2023). Como resultados obteve-se que as áreas de maiores contaminações por F- foram os bairros Santa Flora e Bonfim, com respectivamente 11% e 15% das amostras acima do limite estadual, o povoado Bilibio com 11% acima do limite estadual e, principalmente, o distrito de Palma que representou 42% das amostras acima do limite estadual, cuja a concentração máxima encontrada foi de 2,5 mg/L.