UMA ABORDAGEM MULTICRITÉRIO PARA AVALIAR FATORES CRÍTICOS NA IMPLEMENTAÇÃO DA GOVERNANÇA DE DADOS ORGANIZACIONAL - Jessica Soares; Mauro Lizot; Eduardo Alves Portela Santos (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
A governança de dados refere-se a processos, funções, políticas, padrões e métricas que garantem o uso prudente da informação, permitindo que uma organização alcance seus objetivos, superando fatores críticos em sua implementação. A falta de governança de dados pode causar vários impactos na gestão e nos resultados organizacionais. Sem governança de dados, as organizações podem enfrentar problemas como baixa qualidade de dados, falta de conformidade regulatória, ineficiência operacional, riscos à segurança da informação e dificuldades na tomada de decisões. O objetivo do estudo é apresentar alternativas para a implementação da governança de dados organizacionais que minimizam os riscos dos fatores críticos dessa falta de governança. O artigo realiza uma revisão sistemática da literatura e, com base nesta revisão, foram identificados 20 fatores críticos na implementação da governança de dados organizacionais e 3 alternativas, as quais foram classificadas usando o método multicritério TOPSIS e avaliadas com base nos critérios de maior impacto. Os resultados apresentados no artigo podem ser utilizados para apoiar os tomadores de decisão na implementação da governança de dados organizacionais e maximizar o sucesso de sua implantação.