DESCENTRALIZAÇÃO DO COMANDO DE POLICIAMENTO DE RONDAS DE AÇÕES INTENSIVAS E OSTENSIVAS - Abraão Henrique Salgado Rosal; Joaquim de Oliveira Silva; Stephany Emmnauely Bandeira dos Santos; Roger Sherman Ferreira de Sousa; Francisco Carlos de Sousa Alcântara (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
A política de segurança pública implementado pelo Governo do Estado do Ceará, em parceria com a Secretaria de Segurança Pública e Defesa Social (SSPDS), fortaleceu o Comando de Policiamento de Rondas de Ações Intensivas e Ostensivas (CPRaio) como uma peça-chave na segurança estadual. O CPRaio, como executor das diretrizes da Polícia Militar do Ceará (PMCE) em motopoliciamento, desenvolveu e refinou a doutrina de motopatrulhamento tático, tornando-se um elemento central no programa de segurança do estado. A expansão do CPRaio, iniciada em 2015, ampliou sua presença para 75 municípios, atendendo a mais de 80% da população cearense. A ampliação enfrentou desafios logísticos e estratégicos, refletindo a necessidade de adaptação às demandas da segurança pública de maneira regionalizada. A análise desenvolvida no presente estudo abrange todo o processo de expansão da unidade, trazendo enfoque na evolução do efetivo, terreno coberto e os resultados operacionais referente a apreensão de armas de fogo, fazendo um comparativo do desempenho do CPRaio com as demais vinculadas. Os dados analisados demostram uma redução significativa nos índices de crimes violentos após a implementação das bases RAIO, evidenciando a eficácia da estratégia de interiorização. A metodologia incluiu análise exploratória, qualitativa e pesquisa documental, além de uso de ferramentas de análise de dados.