ENSAIOS PRELIMINARES UTILIZANDO 75%TITÂNIO E 25%FERRO PARA ADSORÇÃO DE ÍONS FLUORETOS PRESENTES EM MATRIZES AQUOSAS - Angélica Arndt Scalabrin; Rafaela Roberta Morelato; João Gabriel Munareto do Amaral; Bruno Leal; Nátalie de Paula; Elvis Carissimi (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Além das águas superficiais, a água subterrânea também é de suma importância para o abastecimento público. Entretanto, contaminantes tem sido detectados nessa matriz, dentre eles, destaca-se os íons fluoretos (F-). Se encontrado em concentrações acima do permitido pela legislação federal, que é de 1,5 mg F-/L, poderá causar doenças como fluorose dentária e esquelética. Para a remoção desse contaminante, podem ser utilizados métodos como, precipitação, eletrocoagulação e a adsorção, que foi o método utilizado neste trabalho. O método consiste em preparar uma solução de 100 mg/L de fluoreto, desta solução inicial, é diluída uma nova solução de 5mg/L de F- e então a mesma é aferida a pH 5. Posteriormente são adicionados 0,1g do compósito (75%Ti e 25%Fe) com 20 ml da solução de 5 mg/L a qual foi posta em agitação por 1h em agitador banho Maria a 25 °C em 150rpm. Por fim, a solução é filtrada e enviada para cromatografia iônica. Como resultado, o material obteve eficiência de remoção de 36,06% e capacidade de adsorção de 0,362 mg/g. Conclui-se que o material é eficiente para a remoção de íons fluoreto, entretanto, torna-se necessário a realização de mais estudos a respeito do material.