INDICADORES DA CIDADE DE GUARAPUAVA BASEADO NA URBAN SYSTEMS - Maria Izabel Ramos; Claudio Luiz Chiusoli (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O projeto tem como objetivo analisar os indicadores de Guarapuava em relação à ODS 11 (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável) - Cidades e Comunidades Sustentáveis, comparando os anos de 2022 e 2023. Utilizando uma metodologia descritiva e qualitativa, baseada nos dados da Urban Systems, baseado no Ranking Connected Smart Cities que mostra as cidades mais inteligentes do Brasil. Os dados coletados foram dados secundários, cujo site, compila fontes de diversas fontes governamentais, foram examinados 75 indicadores em 11 eixos temáticos. Os principais achados durante a pesquisa revelam mudanças significativas em diferentes áreas. Na mobilidade, houve aumento nas conexões interestaduais, mas piora na idade média da frota. No urbanismo, avanços nos investimentos municipais, mas queda na densidade populacional. Na educação, investimentos aumentaram, mas a média de alunos por turma cresceu. Na saúde, aumento nas despesas, mas queda na mortalidade infantil. Na economia, recuperação com crescimento no número de empresas e no PIB per capita. No entanto, persistem desafios, como a qualidade da educação e segurança viária. Os resultados oferecem insights cruciais para orientar políticas e investimentos visando ao desenvolvimento sustentável da cidade, deixando um gancho para estudos futuros.Parte superior do formulário