ANÁLISE SITUACIONAL DOS TRANSPORTADORES BRASILEIROS DURANTE O PRIMEIRO ANO DA COVID-19 - Juliana de Lima Gualberto; Eduardo Luis Casarotto; Júlio César da Silva (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Este artigo tem por objetivo desenvolver um panorama do transporte de cargas no Brasil, durante o primeiro ano de influência da pandemia de Covid-19. Buscou-se também, elaborar uma análise dos resultados apresentados nas “pesquisas de impacto no transporte – Covid-19” realizadas e disponibilizadas pela Confederação Nacional do Transporte (CNT). Trata-se e uma pesquisa descritiva, com caráter qualitativo, com a utilização de dados secundários de fontes como: CNT; CONASS; e IBGE. Como principais resultados observou-se: um impacto duradouro, afetando a demanda, a situação financeira e o emprego no setor de transporte; Flutuações nas admissões e desligamentos ao longo do período, com um início mais difícil devido às restrições e incertezas econômicas; e, em um cenário sem pandemia, o resultado do PIB dos transportes de 2021 ficou estagnado. Em geral, as análises dos cenários de Covid-19, mercado de trabalho e PIB do transporte parecem estar alinhadas (ou corroboram) a visão pessimista dos empresários do setor de transporte. A pandemia afetou significativamente o setor, impactando a demanda, o emprego e a situação financeira das empresas.