EMPREENDEDORISMO FEMININO - Vanessa Cristyna dos Santos Umbelino; Myriam Dornelas (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Este estudo objetivou analisar a evolução da temática empreendedorismo feminino a partir de artigos científicos, revisados por pares, publicados em periódicos disponibilizados na Plataforma Periódicos CAPES. Especificamente, buscou criar categorias de análise para identificar as temáticas abordadas; descrever a evolução das publicações e categoria criada. Para isso, foi realizada a revisão sistemática de literatura. Os dados foram coletados na Plataforma Periódicos Capes a partir do protocolo de pesquisa criado, que utilizou como termo de busca “empreendedorismo feminino”, sem limite de tempo estipulado. Foram selecionados 31 artigos. Empregou-se a análise de conteúdo para criação das categorias de análise. Os resultados indicaram o ano de 2020 como mais representativo de publicações ao mostrar a evolução das publicações ao longo do tempo. A principal classificação Qualis CAPES dos periódicos dos artigos selecionados foi A4, o que demonstrou a qualidade e relevância dos artigos publicados. As categorias de análise criadas foram: mercado de trabalho e fatores que influenciam o setor econômico; perfil, fatores e características empreendedoras; questões de gênero; processo empreendedor e multiplicidade de papéis. Foi possível concluir que a temática do empreendedorismo levanta questões importantes, ainda em fase de ascensão dos estudos, mas relevantes para a construção da identidade feminina no mercado.