SALVADOR DA PÁTRIA - Everton Faria Meira; Marcia Prezotti Palassi (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
No Movimento Brasil Livre – MBL – como se configuram os sentidos subjetivos de um sujeito negro, gay e de origem periférica que assume o papel de líder? O objetivo deste artigo é discutir os sentidos subjetivos da liderança de um sujeito negro, gay e de origem periférica que assume o papel de líder no MBL. Adota-se a Teoria da Subjetividade e a Epistemologia e Metodologia Qualitativa de Fernando González-Rey. Trata-se de um estudo de caso, cujos dados foram produzidos através de conversações grupais. Os resultados revelam sentidos subjetivos que se configuram sob as tensões entre o posicionamento político e as expectativas sociais adjacentes à condição socioeconômica do sujeito, entre o sentimento de decepção com os políticos tradicionais e as fantasias de salvador da pátria e líder eficaz. Conclui-se que a ação do líder é uma expressão dos seus sentidos subjetivos da liderança, que sempre há espaço para organizar novos grupos pela demarcação de diferenças entre “nós” e “eles”, e que a fantasia do salvador da pátria parece expressar o desejo por um líder que ofereça soluções simples, como culpar alguém, para resolver problemas cada vez mais complexos.