QUALIDADE DE VIDA NO AMBIENTE DE TRABALHO: UMA ANÁLISE DAS PRÁTICAS CONTEMPORÂNEAS NAS ORGANIZAÇÕES - Letícia da Silva Barroa; Florisvaldo Cunha Cavalcante Júnior; Verônyca Kezya Santos Sousa Patriota (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
No mundo em constante transformação, a qualidade de vida no ambiente de trabalho (QVT) emerge como um tema crucial para o sucesso das organizações. Para alcançar a QVT, é preciso aliar diversos fatores como um ambiente seguro e ergonômico, boas relações interpessoais, carga de trabalho equilibrada e oportunidades de crescimento profissional.  No que se refere ao objetivo geral, a pesquisa se propõe a discutir as principais práticas de qualidade de vida que estão sendo adotadas nas organizações contemporâneas. Quanto aos procedimentos adotados para coleta de dados, foi realizada uma pesquisa documental. A coleta de dados foi realizada em Periódicos Científicos e Portais de Gestão Empresarial, no recorte temporal de janeiro de 2018 a dezembro de 2021. Verificou-se, que as organizações estão exigindo cada vez mais dos seus funcionários, isso faz com que eles busquem meios para amenizar as pressões do dia a dia, podendo causar danos à saúde física e mental dos mesmos. Por outro lado, as empresas têm que perder o medo em investir em programas de qualidade de vida, sendo ela peça fundamental para promover a melhoria no desempenho e produtividade dos indivíduos.