REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA SOBRE EMPREENDEDORISMO NEGRO - Lana Lara Teles Siqueira; Maria Clara Soares da Silva Lima; Jairo de Carvalho Guimarães (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Este estudo investiga a iniciativa e o desenvolvimento do empreendedorismo negro no Brasil, visando descobrir a dinâmica e as implicações das empresas lideradas por negros na abordagem das disparidades socioeconômicas. Baseada em uma revisão bibliográfica da literatura, compreendendo o período de 2010 a 2022, a pesquisa visa explorar as características, motivações e resultados do empreendedorismo negro no contexto brasileiro. Reconhecendo o empreendedorismo como uma força essencial para o desenvolvimento econômico e a mudança social, especialmente onde se enfrentam desigualdades acentuadas, este trabalho destaca os desafios e oportunidades que os empresários negros encontram. Ao dissertar sobre as atividades comerciais, raça e status social, o estudo procura contribuir para um discurso mais amplo sobre diversidade, inclusão e empoderamento econômico no cenário empreendedor. As conclusões destacam a importância do empreendedorismo negro nos avanços da inovação, no fortalecimento da comunidade e na quebra das barreiras sistêmicas visando à igualdade de oportunidades para empreendedores afrodescendentes.  Esta pesquisa não apenas contribui para a compreensão acadêmica do empreendedorismo desenvolvido por pessoas negras, mas também oferece insights para alavancar o potencial dos empreendedores negros no Brasil.