O IMPACTO DAS FINTECHS NA DEMOCRATIZAÇÃO DOS SERVIÇOS FINANCEIROS - André Camargo Gomes Pereira; Thiago Soares Nunes; Jurema Suely de Araújo Nery Ribeiro; Wagner Luiz Silva; Paulo Henrique Barroso Menezes (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Fintech, refere-se a tecnologia voltada para soluções financeiras. É visto hoje como a nova união de serviços financeiros e informações tecnológicas, e essas interligações, mesmo que com uma história recente, tem levado serviços bancários, crédito e outros serviços a uma população que não era assistida pelas instituições financeiras tradicionais. Tem-se como questão problema do estudo: como as fintechs atuam para promover a democratização dos serviços financeiros? Esse estudo foi baseado em uma pesquisa bibliográfica, sendo realizada a coleta de informações e dados, utilizando a estratégia de pesquisas em revistas acadêmicas de administração e economia, assim como livros e artigos científicos que tenham como foco o impacto das fintechs na democratização dos serviços financeiros, e por conseguinte o crescimento dessas novas empresas. Ao final do estudo, infere-se que a crescente desintermediação das atividades empresariais permitida pelas novas tecnologias resultou na aproximação entre os usuários e os negócios e acabou levando à crescente democratização de muitos financeiros além de outros tantos.