GESTÃO DE PESSOAS POR COMPETÊNCIA - Alexsandro Pereira de Carvalho; Eduardo Haruo Braga Nagata; Maicon Moreira Leite; Jose Carlos de Jesus-Lopes; Marco Aurélio Batista de Sousa (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O presente artigo objetiva mapear o estágio, no qual se encontra a implantação da gestão de pessoas por competência, na Polícia Federal. Hodiernamente, a gestão pública tem sido instada a trilhar caminhos, que levem à modernização dos serviços prestados, com maior qualidade e eficiência aos cidadãos. Tais premissas tem o condão de dar novos contornos ao esforço de valorização do capital humano, dentro das organizações públicas, cenário no qual a gestão de pessoas por competência torna-se uma das principais ferramentas, na busca pela transformação do modelo de gerenciamento organizacional público. A metodologia empregada é caracterizada como exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa, tendo como lócus a Polícia Federal. Como resultado, o estudo conseguiu identificar iniciativas dentro do desenho institucional da Política de Gestão de Pessoas, em implementação no órgão, como forma de reconhecimento institucional do papel fundamental da gestão de pessoas para a solução de problemas organizacionais e da valorização do seu capital humano.