A RECENTE UTILIZAÇÃO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA GESTÃO PÚBLICA - Edemir Pereira Flores Junior; Renan Willian de Brito; José Carlos de Jesus Lopes (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Muito se questiona a respeito da aplicação do princípio da eficiência na administração pública, devido aos relatos na mídia sobre a má qualidade dos serviços, morosidade no atendimento e o alto gasto público. A esse respeito, a literatura publica um conjunto de evidências que precisa haver mudanças na gestão pública; todavia, fica o questionamento do que pode ser feito para a melhoria dos serviços públicos prestados. Diante destas evidências, surge a necessidade de atualização no modus operandi da gestão pública e questiona-se como melhor aproveitar as ferramentas criadas com os avanços da tecnologia, a exemplo, do uso racional e responsável da Inteligência artificial. O objetivo deste trabalho circula na proposição de como se pode utilizar a Inteligência Artificial no serviço público, com vistas à potencialização da eficiência. Para tanto, a metodologia utilizada baseou-se numa pesquisa exploratória sobre a eficiência e o uso racional e responsável da Inteligência Artificial na gestão pública. Foi verificado que é possível encontrar exemplos de aplicação das ferramentas tecnológicas na gestão pública, com bons ganhos na eficiência, celeridade das demandas, otimização do trabalho e governança pública. No entanto, de acordo com a literatura consultada, torna-se imprescindível que haja conformidade nos sistemas administrativos, segurança dos dados, reflexões sobre um novo código de ética e a criação de normativas regulatórias específicas.