INOVAÇÃO E SUSTENTABILIDADE NO SETOR SUCROENERGÉTICO - Eliézer Matias da Rocha; Antonio Zanin; Silvana Dalmutt Kruger (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O Setor Sucroenergético no Brasil desempenha um papel significativo na matriz energética e econômica do país. Sua capacidade de integrar produção de alimentos, biocombustíveis e bioeletricidade destaca-se como um modelo que pode conciliar desenvolvimento econômico com práticas sustentáveis. Neste sentido analisando o papel crucial do agronegócio brasileiro na economia, sua produção diversificada e as características específicas da agricultura no Brasil fornecem um contexto propício para a integração do conceito Agro 4.0 e sua conexão com a Indústria 4.0, também considerado como uma eventual transição para o Agro 5.0, que utiliza integração mais avançada das tecnologias. Este estudo tem como objetivo analisar os impactos da Inovação na sustentabilidade no setor sucroenergético da região do Vale do Ivinhema. Metodologicamente, a pesquisa classifica-se como exploratória, estudo de caso e análise qualitativa. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista com o coordenador de campo e de recursos humanos de uma usina sucroenergética localizada no Vale do Ivinhema MS. Os resultados do estudo evidenciam uma visão gradual na implementação de tecnologias, considerando os desafios específicos do contexto, como a escassez de mão-de-obra qualificada e o elevado custo dos equipamentos. Na análise do impacto da inovação na sustentabilidade no setor sucroenergético do Vale do Ivinhema revela um cenário de transição cuidadosa para práticas do agro 4.0.