FABRICAÇÃO DIGITAL ALIADA À FLEXIBILIDADE NA CONSTRUÇÃO DE MORADIAS EVOLUTIVAS - Maurício da Silva Oliveira; Fabiane Romano (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O aumento populacional indica a necessidade de crescimento ordenado e habitações adequadas.  O presente estudo busca a reflexão sobre métodos construtivos para auxiliar a suprir a demanda por moradias. A flexibilidade em residências unifamiliares, aliada à fabricação digital é considerada uma alternativa pertinente, considerando o mercado imobiliário, o crescimento populacional e as tendências demográficas brasileiras. Compreender os processos de construção e aquisição de imóveis é essencial para desenvolver abordagens que atendam às demandas dinâmicas desse setor. A construção civil impulsiona o desenvolvimento econômico e social, e a fabricação digital surge como uma ferramenta promissora para agilizar a construção de residências, alinhando-se às exigências dos usuários e otimizando a resposta às demandas do mercado imobiliário. Com base em uma pesquisa bibliográfica de teses, dissertações e artigos que abordam a problemática, busca-se compreender abordagens inovadoras que podem contribuir para enfrentar o déficit habitacional e promover soluções para o setor imobiliário brasileiro. O tema explorado aborda a necessidade de considerar novas opções na construção de moradias, crucial para o bem-estar social, a sustentabilidade ambiental e o desenvolvimento urbano.