A INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NO COMBATE À CORRUPÇÃO EM LICITAÇÕES PÚBLICAS - Gustavo Lima Moura; Abílio Torres dos Santos Neto (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Descrever um modelo de inteligência artificial no combate à corrupção em licitações públicas. Este foi um estudo de revisão bibliográfica sobre o Projeto Harpia e em especial as aplicações da IA nas tarefas de combate à corrupção, aplicada no estado do Paraná. O Projeto Harpia no Paraná se baseia principalmente no conceito de Smart Contract, onde o Governo do Estado do Paraná digitaliza o contrato licitatório, conceito introduzido a partir da implementação da  Digital-era Governance. Esta é a primeira iniciativa do país que agrega as tecnologias blockchain, smart contracts, IA, automação de processos e análise de dados. Concluiu-se que o projeto Harpia identifica pontos-chave no funcionamento e na combinação de tecnologias de Inteligência artificial para modernizar os sistemas de TI nas compras públicas, assim como reforça a sua importância na modernização do processo de governança por meio da Digital-era Governance na gestão pública.