EFEITOS DO PRONAF VERDE NA COMPOSIÇÃO DO PIB DOS ESTADOS DO NORDESTE NO PERÍODO DE 2015 A 2021 - Maria Avyla Batista da Silva; Manoel Alexandre de Lucena; Eliane Pinheiro de Sousa (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) se consolidou como a primordial política pública destinada ao meio rural brasileiro. Apesar de o PRONAF ser uma política específica do setor agropecuário, pode ocasionar efeitos em outros setores e no PIB total. Dentre os subprogramas do PRONAF, destacam-se Agroecologia, Bioeconomia, Floresta e Semiárido, que juntos compõem o PRONAF Verde. Essa linha de crédito busca fomentar a produção segundo os padrões sustentáveis, simultaneamente à preservação ambiental da propriedade. Neste contexto, este estudo se propõe avaliar os efeitos dos valores dos contratos do PRONAF Verde na composição dos PIBs total (VAB total) e setoriais (agropecuário, industrial e serviços) dos estados do Nordeste brasileiro no período de 2015 a 2021 por meio de modelos de regressão linear simples. As variáveis dos PIBs setoriais e do valor dos contratos foram coletadas, respectivamente, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e do Banco Central do Brasil (BCB).  Os resultados apontaram que elevações nas adesões dos subprogramas que compõem o PRONAF Verde possuem impactos crescentes sobre o VAB total e os setores industrial e serviços da economia nordestina.