ACESSIBILIDADE COMO MECANISMO DE INCLUSÃO EM AMBIENTES PÚBLICOS - Ceres Jordão da Costa; Clodoaldo Natal; Jose Carlos de Jesus-Lopes (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Este resumo traz uma breve reflexão acerca das ações e do embasamento legal, que garantam o respeito aos direitos das Pessoas com Deficiência (PcD).Nesta direção, os gestores públicos devem estar atentos e sensíveis às necessidades demandadas, por esta parcela da população e por conseguinte, mobilizar equipes e recursos para promover e implementar ações práticas neste sentido.Objetiva-se, portanto, analisar as ações legaisque concorrem para a criação, manutenção e promoção da acessibilidade em ambientes públicos, mais especificamente, no espaço educacional da Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). O estudo foi ancorado na análise da legislação vigente e em recortes teóricos e bibliográficos. Espera-se que as reflexões, aqui socializadas, possam contribuir com a administração pública, quando da elaboração de suas políticas e ações contidas nas gestões universitárias, ambas voltadas à promoção da acessibilidade, como forma de construir espaços inclusivos e garantidores de oportunidades e desenvolvimento pleno.