EVOLUÇÃO DAS POLÍTICAS PÚBLICAS RELACIONADAS AO SANEAMENTO BÁSICO NO BRASIL NA DEFINIÇÃO DE AGENDA-SETTING - Thaysa Cervantes Ennes Doreto; Cibelle Queiroz de Melo; Gemael Chaebo; Silvio Paula Ribeiro (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O estudo teve como objetivo principal investigar a evolução das políticas públicas relacionadas ao saneamento básico no Brasil, no período de 2018 a 2022, na definição de agenda (agenda-setting). Para isso, apresenta um breve histórico do saneamento básico no Brasil e, na sequência, procura relacionar os impactos verificados na realização de obras públicas de infraestrutura para fornecimento de água e esgoto às diversas regiões do país nos últimos anos, através da análise de dados apresentados pelos sítios eletrônicos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico (ANA), Sistema do Ministério das Cidades (SNIS), relatório emitido pela Organização Trata Brasil, além do auxílio da ferramenta Google Trends para visualizar o impacto midiático sobre o assunto na criação de políticas públicas. Os resultados apontam para maiores investimentos em distribuição da água potável, possibilidade de maior ampliação em rede de esgoto e o impacto ao longo dos anos, da opinião pública na agenda setting.